Русский

russian

English | Françaisالعربية | Español | Português普通话

КОНКУРС ГРАНТОВ 2015

ФРИДА | Фонд Молодых Феминисток  – это единственный фонд, возглавляемый молодежью, который исключительно поддерживает молодежный феминистский активизм по укреплению социальных движений и повесток по вопросам справедливости во всем мире. Фонд ФРИДА был создан с целью предоставления новых ресурсов и новых возможностей для молодых женщин и молодых трансгендеров во всем мире. Мы считаем, что поддержка феминистской молодежи является ключом к расширению, возрождению и устойчивому развитию женских движений и организаций, как сейчас, так и в будущем. На данный момент, ФРИДА завершила 4 грантовых цикла с 2012-ого года и, в целом, поддержала 109 различные молодежные феминистские группы в 67 разных странах и напрямую выдала им общей суммой $713,214.00 в грантах.

Мы рады объявить запуск нашего 5-го конкурса грантов, и намерены поддержать до 30-и новых молодых феминистских групп под руководством молодых женщин и трансгендерной молодежи моложе 30-ти лет.

КРАЙНИЙ СРОК ДЛЯ ЗАЯВОК: 27 ноября 2016 г.

Этот срок закрыт. Мы больше не принимает заявки на 2016 год.

Кто может принять участие? ФРИДА поддерживает…

Группы, основанные и возглавляемые молодыми женщинами или  трансгендерной молодежью (в возрасте до 30 лет), деятельность которых посвящена:

  • Продвижению и защите прав женщин с феминистской точки зрения;
  • Улучшению качества жизни молодых женщин/ молодых трансгендеров на местном, национальном, региональном и международном уровнях;
  • Инклюзивной организации, коллективным действиям, созданию общественных феминистских движений;
  • Группы, сети или коллективы, базирующиеся в Глобальном Юге  (Африка, Азия и Тихий Океан, Средний Восток, Латинская Америка и Карибские Острова, а также Центральная и Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия).
  • Группы основанные в последние 6 лет (т.е. ваша группа была сформирована в период с 2010 по 2016).

ФРИДА использует термин «феминистки» в широком смысле этого слова, для обозначения лиц, работающих в женских движениях или в других социальных движениях, поощряющих и стремящихся к безопасности, равенству, справедливости, правам и достоинству девочек, женщин и других маргинальных групп. Исходя из понимания того, что дискриминация заложена в основу патриархальных систем, доминирующих во всех обществах, молодые феминистки намерены оспаривать, бороться и менять коренные причины существующих неравенств, правонарушений и несправедливости. Мы признаем, что существует множество видов феминизма, и пытаемся способствовать возможностям выражения этих принципов через нашу деятельность. ФРИДА придает особое значение феминистским принципам во всей своей деятельности. К этим принципам относятся: отсутствие иерархии, общность, активное участие, многообразие и включение. Мы определяем молодых феминистских активистов как индивидуумов со всего гендерного спектра, приверженных продвижению гендерного равенства и прав женщин путем недвусмысленно-феминистских средств. ФРИДА сосредотачивается на деятельности, возглавляемой феминистской молодежью в возрасте  до 30 лет.

Приоритет будет оказан:

  • Небольшим, новоорганизованным группам, сетям или коллективам молодых феминисток с ограниченным доступом, или без доступа,  к финансированию крупных доноров.
  • Группам, сетям или коллективам, работающим по направлениями, которые не получают финансирование.
  • Группам, сетям или коллективам, расположенным в отдаленных  областях, не получающих достаточной помощи.
  • Группам, сетям или коллективам, с разнообразным составом и состоящих из и/или работающих с социально маргинализированными женщинами, особенно: беженцами, этническими, национальными и кастовыми меньшинствами, женщинами из сельской местности, неимущими городскими женщинами, лесбиянками, бисексуалками, трансгендерами, женщинами, живущими с ВИЧ и СПИДом, секс работница/ками, женщинами с инвалидностью, женщинами, живущими в зонах вооруженного конфликта или постконфликтных зонах.
  • Группам использующим творческие и новаторские стратегии для развития своей деятельности (такие как искусство, музыка, культура, поэзия, социальные медиа и т.д.).

Каждый год ФРИДА получает более 1000 заявок со всего мира, но, к сожалению, большинство этих заявок не соответствуют основным критериям ФРИДА. Мы хотим дать шанс молодым лидирующим феминистским группам, поэтому, если вы знаете, что ваша группа не соответствует основным критериям, то не надо присылать заявки. Заявки, не соответствующие основным критериям, не будут рассматриваться. Если ваша группа не соответствует основным критериям, но является молодой феминистской группой, то можете рассмотреть некоторые другие возможности финансирования здесь. Если вы не уверены, соответствуете ли основным критериям или нет, пожалуйста, познакомьтесь с ЧЗВ (часто задаваемыми вопросами), где мы ответили на все вопросы, которые нам задавали за прошедшие 5 лет. Если ваш вопрос не включен в него, присылайте его на адрес proposals@youngfeministfund.org, и мы сделаем все, чтобы ответить на него при первой же возможности.

Что НЕ поддерживает ФРИДА?

  • Группы или организации, которые проявляют нетолерантное отношение к другим на основе возраста, религии, пола, рассы/этнического происхождения, инвалидности, классовой принадлежности или сексуальной ориентации.
  • Организации, работающие с молодыми женщинами и трансгендерной молодежью, но возглавляемые лицами в возрасте 30 лет и старше. Мы не поддерживаем молодежные “программы” существующих организаций – мы поддерживаем группы возглавляемые молодежью. На данный момент ФРИДА не будет предоставлять финансирование инициативам, возглавляемым молодыми мужчинами, даже если они сами себя определяют как феминистов, так как наши ограниченные ресурсы предназначены для решения фундаментального неравенства и дискриминации, с которыми сталкиваются молодые женщины и трансгендеры.
  • Стипендии, стажировки или финансирование учебы (в том числе аспирантуры или иных исследований)
  • Группы с крупными государственными грантами (и бюджетами выше $25,000)
  • Заявки, поданные частными лицами, государственными учреждениями, политическими организациями или религиозными группами.
  • Группы, которые сосредоточены только на обеспечении прямых услуг (например, грамотности, формального образования, технической подготовки, ремесла или здравоохранения и т.д.)
  • Группы базирующиеся в следующих более индустриализированных странах как Австралия, Австрия, Беглия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Соединенные Штаты Америики.

Объем финансирования и продолжительность гранта  

ФРИДА предоставляет гранты в размере до 5.000 долларов США. Они являются грантами общей поддержки для использования а течение 12 месяцев и с перспективой продления.

 

Обратите Внимание: ФРИДА признает ценность общей поддержки и призывает группы ставить приоритеты в распределении ресурсов в соответствии с их собственными потребностями. Например, некоторые группы могут рассмотреть вопрос об использовании средств ФРИДА для покрытия расходов на персонал, административных или организационных расходов, а другие могут использовать эти средства для создания инфраструктуры или проектных расходов.


Как принимается решение?

Будьте частью избирательного процесса… Решайте сами!

ФРИДА привержена к привлечению групп под руководством молодых феминисток к процессу принятия решений в конкурсе грантов. Мы считаем, что этот процесс расширяет права и возможности, а так же предоставляет участникам большую подотчетность и вовлеченность. Когда мы получаем вашу заявку, консультанты ФРИДА помогают нас в предварительном отборе, чтобы проверить отвечают ли они основным критериям, но они не оценивают предложения. Решение принимают заявители. Заявители, которые отвечают критериям ФРИДА, должны будут голосовать за лучшие заявки своего региона и предоставить комментарии по поводу своего выбора (группы не могут голосовать за свои собственные заявки). Заявители голосуют анонимно, на основе резюме каждой заявки из их региона. Во время голосования мы просим голосующих не упускать из вида то, что по их мнению важно для продвижения и защиты прав молодых женщин в их регионе. После голосования ФРИДА подводит итоги и, на основе этих результатов, огласит грантополучателей.

 RussianGrantmakingProcess1RussianGrantmakingProcess2 

Что ожидается от победителей грантов:

Все грантополучатели должны будут подписать грантовое соглашение, в котором будут оговорены вопросы бухгалтерии, отчетности и другие условия, касающиеся распределения фондов. Грантополучатели должны будут находиться в постоянной связи с сотрудниками ФРИДА и должны будут регулярно делиться свежими новостями о своей деятельности. Дальнейшие детали об отчетности будут обнародованы после подведения итогов конкурса грантов.

Важно помнить!

  • Перед заполнением заявки, пожалуйста прочтите условия конкурса чтобы удостовериться имеете ли вы право на участие. Также, вы можете проверить Часто Задаваемые Вопросы на вебсайте ФРИДА: http://youngfeministfund.org/apply-for-a-grant/russian/grantfaqs-ru/
  • Все заявки должны прямым образом быть направлены на пользу молодых женщин и молодых трансгендеров, устойчивыми способами совместимыми с культурными ценностями, чуткими к пониманию гендерных вопросов, а также направленными на главные вопросы женских прав.
  • Не обязательно быть официально зарегистрированной группой, чтобы подать заявку.
  • Вы можете подать вашу заявку на ОДНОМ из следущих языков: английском, французком, испанском, русском или арабском.
  • Заявки должны быть получены до 27 ноября 2016  года; 23.59 EST.
  • Вы можете подать только ОДНУ заявку в этом цикле финансирования.
  • Если заявка  не будет отобрана, Вас оповещат об этом в декабре 2016-ого года. Средства будут распределены в феврале 2017-го года.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

В целях упорядочения процесса подачи заявок, Фрида в настоящее время принимает предложения онлайн!

Мы настоятельно рекомендуем, чтобы вы прочитали полную анкету критерии грантов, прежде чем подать ее онлайн. Это поможет вам подготовить полные ответы, прежде чем начать интернет-подачу. Для того, тобы убедиться, что мы получили ваше предложение, пожалуйста, используйте онлайн-форму, вместо отправки предложения по электронной почте.

Если вы думаете, ваша группа имеет право подать заявку на получение гранта от FRIDA см. материалы заявки ниже:

Скачать форму заявки и отправить заявку онлайн

ИЛИ

Иным способом, пожалуйста, пришлите нам на эл. адрес proposals@youngfeministfund.org

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Прочтите внимательно форму заявки перед заполнением и предоставьте нам как можно более детальную информацию. Мы рекомендуем вам подать заявку через интернет. Всем заявителям будет отправлено подтверждение получения заявки по электронной почте.  

Для дальнейшей информации и в случае вопросов пишите на: proposals@youngfeministfund.org.