ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Можем ли мы подать заявку, если нам за 30 лет? Можем ли мы подать заявку, если мы являемся феминистской группой, координируемой молодыми мужчинами? Могу ли я подать заявку как частное лицо? Вы можете найти ответы на большинство вопросов в этом разделе.

1. Что значит “феминизм” и “молодежный феминизм” согласно принципам ФРИДА?
ФРИДА использует термин «феминистки» в широком смысле этого слова, для обозначения активисток_ов, работающих в женских движениях или в других социальных движениях, продвигающих безопасность, равенство, справедливость, права и достоинства девочек, женщин и других малопредставленных/дискриминируемых групп. Исходя из понимания, что дискриминация заложена в основу патриархальных систем которые доминируют во всех обществах, молодые феминистки ставят под вопрос, боротся и меняют коренные причины существующих неравенств, правонарушений и несправедливости. Мы признаем, что существует множество видов феминизма, и пытаемся способствовать возможностям выражения этих принципов через нашу деятельность. ФРИДА придает особое значение феминистским принципам в каждой сфере своей деятельности. К этим принципам относятся: неиерархичность, общность, активное участие, многообразие и включение. Мы определяем молодых феминистских активисток_ов как личностей представляющих всю разнообразность гендерного спектра, а также приверженных продвижению гендерного равенства и прав женщин путем продвижения феминистской позиции. ФРИДА поддерживает активизм/деятельность, координируемой феминистками младше 30 лет.

2. К кому относится термин «транс* молодежь»?
Транс* молодежь относится к любым молодым людям, чья самоидентификация относится к неконформной гендерной идентичности, и/или чей гендер отличается от приписанного при рождении и/или находится вне рамок гендерной бинарности. На мировом уровне данный термин также включает в себя трансгендерных людей, транссексуальных людей, гендерквирок_ов и трансвеститок_ов. В некоторых регионах и странах этот термин также может включать в себя местные термины, которые не относятся не к мужской не к женской идентичности, в широком смысле определяется как третий пол.

3. Можем ли мы подать заявку если мы старше 30 лет?
Гранты Молодежного Феминистского фонда ФРИДА предназначены для организаций/групп, координируемые молодыми женщинами, девочками, транс* и интерсекс молодежью до 30 лет. ФРИДА осознает, что для появившихся (новых) само-организаций/групп существует множество ограничений в вопросах финансирования, и поэтому ФРИДА стремится заполнить этот пробел, с которым сталкиваются молодые феминистские активистки_ты в возрасте от 18 до 30 лет. В случае если ваша группа координируется молодыми женщинами до 35 лет, то вы все еще можете подать заявку и при условии, что большинство участниц_ков не старше 30 лет.

4. Возможно ли участие людей старше 30 лет в нашей организации/группе?
Да, но 70% членства в группе должны составлять люди до 30 лет, и группой должны координировать молодые женщины, девочки, транс* и интерсекс молодежь до 30 лет. Мы понимаем, что возрастные рамки включают людей, которые во многих случаях являются “социально взрослыми” (н-р, матери, женщины заключившие брак, кормилицы_льцы, избирательницы_ли и т.д.) и что существует непреднамеренная культурная и классовая предвзятость в представлениях о том, кто является “молодой_ым активисткой_том”. Тем не менее, ФРИДА стремиться поддерживать группы, которые демонстрируют твердую приверженность феминистскому активизму и построению феминистского движения, делая все возможное, чтобы не укрепить искусственное понятие “молодежи” как идентичность. На этом основании ФРИДА не откажется рассматривать заявки только по причине несоответствия возрасту.

5. Можем ли мы подать заявку если являемся феминистской группой, координируемой молодыми мужчинами?
На данный момент ФРИДА не будет предоставлять финансирование инициативам, которые координируются молодыми мужчинами, даже если они самоидентифицируют себе как “феминисты”. Главной причиной тому является то, что наши ограниченные ресурсы направлены на решение фундаментального неравенства и дискриминации, с которыми сталкиваются молодые женщины, девочки, транс* и интерсекс молодежь.

6. Можем ли мы подать заявку, если у нас в группе есть мужчины?
Да, но 70% членства должны составлять молодые женщины, девочки, и/или транс* молодежь, и координаторками_рами организации/группы должны быть молодые женщины, девочки и/или транс* молодежь младше 30 лет.

7. Можем ли мы подать заявку, если наш годовой бюджет составляет более
50 000 долларов США?

ФРИДА – это фонд, который целенаправленно поддерживает малые, только что появившимся (новые) и развивающиеся организации/группы, сети или коллективы, у которых отсутствует доступ или имеется очень ограниченный доступ к финансированию от более крупных доноров, поэтому приоритет будет оказан организациям/группам с общим бюджетом меньше чем 50 000 долларов США.

8. Мы подавали заявку на грант ФРИДА в предыдущих циклах, но не получили. На данный момент, мы соответствуем основным критериям ФРИДА, можем ли мы снова подать заявку в этом году?
Да! Мы очень рекомендуем снова подать заявку на грант!

9. Могу ли я подать заявку как частное лицо?
ФРИДА только принимает заявки только от молодых феминистских организаций /групп/коллективов.

10. Можем ли мы подать заявку на грант для исследований/стипендий/поездок?
На данный момент ФРИДА не финансирует индивидуальные научные исследования, стипендии и гранты на поездки. Если ваша группа планирует подать заявку для исследование, где будут включены аспекты мониторинга, анализа и реагирования на ситуацию в вашей общины, и позднее использовать это исследование как инструмент адвокации, информирования, обмена знаниями или документирования ваших историй, или если вы укажите другую жизненно-важную причину которая с вашей точки зрения является необходимой, то вы можете подать заявку. ФРИДА поддерживает исследовательские заявки посредством коллективного, независимого процесса не связанного с какой -либо институцией/организацией/группой.

11. Нужно ли нам иметь 5 летний опыт в качестве организации/группы, чтобы подать заявку? Мы недавно основанная / само-организованная организация/группа, можем ли мы все еще подать заявку?
Для подачи заявки на грант ФРИДА нет требования иметь 5 летний опыт, наоборот ФРИДА как раз таки и поддерживает ново-образованные, само-организованные организации/группы, которые были основаны в период между 2011 и 2018 годами

12. Соответствует ли моя страна критериям ФРИДА?
ФРИДА поддерживает группы/сети/коллективы, проживающие и основанные в Африке к югу от Сахары, Азии и Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Карибский регионе, Центральной, Южной и Восточной Европе, Кавказе, Центральной и Северной Азии. Ниже список стран, которые не соответствуют критериям ФРИДА: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Люксембург, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Соединенные Штаты Америки.

13. Должны ли мы быть юридически зарегистрированной организацией в нашей стране для того, чтобы подать заявку?
Нет. Нет необходимости в том, чтобы молодая феминистская организация/группа была юридически зарегистрирована для того чтобы подать заявку. Некоторые недавно основанные, само-организованные феминистские группы не имеют возможности зарегистрироваться, в то время как для некоторых групп, отсутствие регистрации это политическое решение. ФРИДА открыта и привержена поддержке подобных групп, а также тех организаций/групп, которые официально зарегистрированы как неправительственные организации в своих странах.

14. Нужно ли представить подробный бюджет в нашей заявке?
На данном этапе подачи заявок, нет необходимости предоставлять подробный бюджет, а нужно всего лишь представить общую сумму, запрашиваемую от ФРИДА.

15. На каких языках можно подать заявку?
На данный момент вы можете подать заявку на английском, арабском, русском, французском, испанском, португальском и китайском.

16. Можем ли мы подать заявку на более чем один грант в течении одного грантового цикла, или можем ли мы подать более одной заявки?
Нет. Одна группа может подать заявку только один раз и только с одним запросом на грант.

17. Каковы размер и продолжительность гранта ФРИДА?
ФРИДА предоставляет гранты в размере до $5,000 долларов США. Это гибкий грант, который может быть использован для общей поддержки и/или специфических проектов в течении 12 месяцев с возможностью продления.

18. Мы не можем получить доступ к онлайн-форме, можем ли мы отправить нашу заявку по электронной почте?
Мы настоятельно рекомендуем вам подать заявку онлайн. В случае если онлайн-форма не открывается, доступ возможно ограничен из-за настроек вашего браузера. В этом случае вам необходимо проверить эту функцию или возможно попробовать использовать другой браузер. Если вы все еще не можете получить доступ к онлайн-форме, вы можете отправить вашу заявку на адрес proposals@youngfeministfund.org.

19. Каков процесс принятия решений?
ФРИДА привержена к практике вовлеченного принятия решения посредством приглашения молодых феминистских групп подавших свои заявки участвовать в отборе заявок, что также предоставляет больше подотчетности и сопричастности к данному процессу. Таким образом, окончательное решение будет принято группами прошедшими в финальный тур. Краткие описания отобранных заявок будут доступны организациям/группам из своего же региона, которые прошли в финальный тур и группам нужно будет проголосовать и выбрать лучшие заявки и также отправить комментарии к выбранным группам (группам не разрешается голосовать за свои собственные заявки). В процессе голосования мы просим заявительниц_лей иметь в виду связь между работой координируемой молодыми женщинами и молодежной феминистской работой.

20. Могу ли я проголосовать за свою группу?
Нет, вы не можете проголосовать за свою группу. Голосование ФРИДА является прозрачный процессом, и группы, которые попытаются голосовать за себя, будут дисквалифицированы.